最新消息

【康健雜誌】林金立:原來我們是在虐待老人,卻以為是照顧


財團法人雲林縣私立同仁仁愛之家董事長林金立:「原來我們在虐待老人,但我們卻以為是照顧。」

為了瞭解長輩失能後被約束、包尿布的感受,2015年12月18日,《康健雜誌》一行共8位同仁,前往財團法人雲林縣私立同仁仁愛之家進行「zizibaba體驗」。

體驗內容包括:
1、五小時的包尿布體驗,尿布裡的模擬大便由味噌、麵粉、醬油、糖、阿摩尼亞製成,外加一大瓢溫熱的烏龍茶模擬小便。
2、體驗被約束在床上的人須用封箱膠帶緊緊地綑住雙手,及彎曲的雙腳,模擬因孿縮而疼痛的關節。
3、體驗被約束在輪椅上的人則用封箱膠帶綑緊雙手、雙腳於同側模擬偏癱。
4、約束體驗進行三個小時,為貼近機構長輩的日常,還得戴上眼罩與厚厚的棉布手套模擬視覺、觸覺退化。

雖然這樣的體驗在日本被部分日本業者批評太自虐、不切實際,但在台灣,這樣的照顧方式卻是許多爺爺奶奶一天24小時、一年365天的日常寫照。

你希望有怎樣的老後?我們該如何重新定義長輩的照顧觀念?又要如何翻轉一般人對好的照顧機構的想像?

更新日期: 2017-06-09